1997

11:03 

London diaries

.poll
С неба до земли достают солнца лучи. Не плачь, не кричи, он рядом.
Да, пожалуй, постом о поездке, совершённой больше трёх лет назад, я занялась поздновато. Но ведь это лучше, чем никогда?

К сожалению, Англию я помню плохо. Помню отрывками: имена, названия улиц, маршруты автобусов - но полную картину я восстановить не могу. Справедливости ради нужно сказать, что и через два дня после возвращения я так же не восстановила бы полную картину, так что время и память моя здесь ни при чём.

***

За все две недели на первом этаже лондонского автобуса я ездила один раз. Господи, да я почти уверена, что второй этаж общественного транспорта в Англии всегда забит туристами - местные-то привыкли.
Знаете, что во втором этаже самое крутое? Самые передние сиденья, заняв которые ты чувствуешь себя если не водителем, то VIP пассажиром точно.

Ещё одна вещь, которая сначала меня удивляла (а потом я заметила, что в любом месте Европы это вроде как норма): многие сидят на сиденьях с ногами. Никого не волнует, что они в обуви или что это место мог занять другой человек. Так удобно, всё.




DO YOU WANNA SEE LONDON?






Одна из причин, по которым я вообще веду блог - это то, что в процессе описания мне нередко открываются причины поступков и вещей, о которых я могла безрезультатно думать годами. Вот и сейчас я поняла, почему я на самом деле не запомнила Лондон никак иначе, кроме череды фотографий: я была обычным туристом (ради всего святого, как я ненавижу это слово!) вроде тех, кто ездит в Турцию полежать на лежаках две недели, прерываясь на еду. Туристические маршруты, которыми мы ходили, всё испаганили. Таких ошибок я больше не допускала, но Лондон мне хотелось бы запомнить другим.

Я помню несколько наших отворотов от туристических троп, и я точно могу сказать, что туристический Лондон - это не Лондон. Это парк аттракционов для тех, кто хочет отметиться и вставлять в рассказы о путешествиях друзьям громкие названия мест. Вся магия Лондона прячется в небольших парках спальных районов, где незнакомые друг другу люди с собаками обязательно здороваются и спрашивают, как дела. В аккуратных парках с выстриженной травой, которые закрываются на калитку вечером, и если этого не знать, то придётся, как пришлось нам, перелезать через высокий забор (это было великолепно, Господи). Его английская магия в прогулках по жилым районам с небольшими домиками и таунхаузами, в вечно затянутом большими пушистыми тучами небе. В людях, которые не смотрят друг на друга осуждающе, во что бы вы не были одеты. В пожилых мужчинах с седыми волосами в чёрных косухах и лакированных туфлях. В переулках и улицах, на которых ездит общественный транспорт и люди куда-то спешат.

В Лондоне по-настоящему бесценны только те вещи, которые не фотографируют для буклетов туристических агентств.
ХОХО

@музыка: Lily Allen - LDN

@темы: Лондон, путешествия, фото

URL
   

главная