1997

11:03 

London diaries

.poll
С неба до земли достают солнца лучи. Не плачь, не кричи, он рядом.
Да, пожалуй, постом о поездке, совершённой больше трёх лет назад, я занялась поздновато. Но ведь это лучше, чем никогда?

К сожалению, Англию я помню плохо. Помню отрывками: имена, названия улиц, маршруты автобусов - но полную картину я восстановить не могу. Справедливости ради нужно сказать, что и через два дня после возвращения я так же не восстановила бы полную картину, так что время и память моя здесь ни при чём.

***

За все две недели на первом этаже лондонского автобуса я ездила один раз. Господи, да я почти уверена, что второй этаж общественного транспорта в Англии всегда забит туристами - местные-то привыкли.
Знаете, что во втором этаже самое крутое? Самые передние сиденья, заняв которые ты чувствуешь себя если не водителем, то VIP пассажиром точно.

Ещё одна вещь, которая сначала меня удивляла (а потом я заметила, что в любом месте Европы это вроде как норма): многие сидят на сиденьях с ногами. Никого не волнует, что они в обуви или что это место мог занять другой человек. Так удобно, всё.





*

Про обувь, кстати: мне, как простому русскому человеку, с детства усвоившему, что если пройдёшь в дом в обуви, мама ноги оторвёт, было до ужаса непривычно наблюдать, как они не разуваются вообще ни в каких помещениях. Мы с Дашей были единственные в нашем дома, кто снимал обувь - наши две пары одиноко стояли у входной двери. Всю хост-семью это, естественно, удивляло.



*

Так как о London Eye до поездки я ничего не слышала, то не могу сказать, что ожидания не оправдались - их просто не было. Все прелести этой достопримечательности мне расписывали, пока мы стояли в очереди на посадку. 40 минут, видно чуть ли не весь город - круто, думаю. Но смотреть, по сути, не на что.
Лондон, а особенно его район, в котором колесо находится, никогда не славился красными черепичными крыши, на которыми, возможно, действительно приятно было бы смотреть сверху; здания делового района никаких эмоций не вызывают. Не вызывает эмоций Темза с высоты (ничем не чище и не красивее Оби). С верхушки колеса открывается вид на обычную жизнь обычного города. Но так как эта достопримечательность так знаменита, что многие туристы почувствуют себя неполноценными, не прокатившись на ней, то лучшим вариантом будет дождаться темноты - и Биг Бен вам тут, и огни ночного города, и даже река, может быть, будет выглядеть романтично и таинственно.



И ещё касательно реки: я люблю кататься на теплоходиках, и только по этому о поездке на теплоходе по Темзе я не пожалела. Вот откуда уж не видно вообще ничего, так это с воды! Окей, единственное - Тауэрский мост, который я занесла в личный список разочаровывающих достопримечательностей.
Возможно, многие со мной не согласятся, да и я сама не уверена, что он в самом деле так плох, но почему-то он мне не понравился. Всё, что я видела во время этой водной прогулки показалось мне серым и безликим, включая этот мост. Серый камень переходящий в серую площадь или дорогу над серой рекой, накрытый серым небом. Не знаю, что вдохновило Земфиру о нём петь.

*


Ещё одна в моём личном списке разочаровывающих достопримечательностей стала Трафальгарская площадь. Дело не в том, что она ужасна и некрасива, просто о ней слишком много разговоров, не оправдывающихся в реальности, поэтому, наслушавшись о площади со всех сторон, когда я наконец увидела её, единственной моей реакцией было : "Ээм, ну и что?"

Моим первым серьёзным музеем в жизни стал лондонский British museum, поразивший меня не столько своими экспонатам, сколько размерами, а вот в знаменитую National gallery, располагающуюся на этой самой Trafalgar square, мы не пошли, что, вообще-то, ни капли меня не расстроило.



Чем дальше, тем всё чаще я встречаю людей, ненавидящих музеи. Мол, разглядывая экспонаты, не вызывающие никакого трепета и интереса, ты город не разглядишь, атмосферу не прочувствуешь, ну и к чертям это вообще нужно. Глупо, будучи туристом, придерживаться туристических маршрутов - и да, я так с этим согласна! Но я всё равно люблю эти чёртовы музеи. Картинные галереи особенно. Понятия не имею, чем меня это цепляет, особенно учитывая то, что из миллиона художников я знакома с творчеством одного-единственного Дали (какая пошлость, Господи, но я правда его люблю), а интерес к рисованию в общем у меня закончился в третьей группе детского сада на уровне рисования принцесс с жёлтыми волосами.

*

Знаете, чего в Лондоне по-настоящему много, кроме иммигрантов со всей Азии? Газет. Газеты везде. Бесплатные газеты в метро, огромные стенды газет на площадях, газеты продаются в каждом магазине, газеты раздают вечером на Canary Wharf. А знаете, что самое страшное? Каждый день новые!!!
Моя мама бы сейчас поняла мой ужас, но для других объясню: я двинутая на всём, что касается долбанной охраны природы. В Икее на кассе я каждый раз кричу кассирше, что нам нужны перерабатывающиеся пакеты. Страдаю от того, что книги мама распечатывает! Вы представьте, сколько бумаги тратиться?! О Боже, о Боже.



У меня до сих пор стоит пакетик, в котором куча листовок, куча объявлений, билетов в музеи, билетом на транспорт, чеков и даже две газеты из Лондона. И я даже иногда всё это вываливаю и пересматриваю. Ещё один пунктик - я обожаю подобные мелочи. Это как мозаика - вкупе даёт полноценную картину.

*

Я так безумно люблю эту фотографию. Я не знаю почему, не знаю. Наверное, потому что Лондон - это то, что здесь запечатлено. Да. На этом снимке столько Лондона, вы бы знали.



В моей памяти храниться очень много мелких, абсолютно незначительных событий и моментов, которые мне безумно нравится случайно вспоминать. И сейчас, глядя на этот снимок, я вспоминаю, что пока мы шли по этой улице, я сделала несколько фотографий, и на каждой из них был один и тот же мужчина. В нём не было вообще ничего особенного, я даже не помню, чёрный (стоит, наверное, сделать отдельное ироническое лирическое отступление, в котором следует дать развёрнутое объяснение тому, что этим словом я не хотела задеть ничьи чувства и не имела в виду никаких разделов истории, затрагивающих так или иначе межрасовое противостояние, но что я, чёрт возьми, сделаю, если афроамериканцы действительно чёрные) он был или белый; помню только, он был в рубашке, галстуке и брюках.
Чем мне это запомнилось? Не знаю. Зачем я об этом говорю? Не знаю.
Просто забавно, что я его видела один раз в жизни в каком-то проулке, но до сих пор помню, а с соседями по дому не знакома.

А ещё я вспомнила, что одно из мест великобританской столицы, запавшее мне в душу больше всего прочего - это площадь (хотя вряд ли это можно так назвать) рядом с музеем транспорта. Там кошмарная брусчатка (обожаю) - девушкам на каблуках, шагающий по этому месте, так и хочется пожать руки. Ещё рядом располагается небольшой рынок, на котором я купила обязательную для всех посетивших город вещь - толстовку I love London. И музей сам, кстати, интересный.

*

Ну без этого, вроде, никак. Интересно, есть ли хоть один человек, посетивший Лондон и не сделавший точно такую же фотографию? Больше склоняюсь к отрицательному ответу.

Слушайте, да, Биг Бен всё-таки красивый.



На площадью перед колесом обозрения по выходным невероятное множество уличных музыкантов/танцоров/да-кого-хотите-вообще. А перед аквариумом (который, вообще-то, тоже находится рядом с колесом - всё в одном месте) продаются совершенно невкусные фрукты в шоколаде (ладно, продавались три года назад). То ли бана, то ли клубника, то ли вместе - не помню, но гадость редкостная.

*

А в этот день мы зашли в гости к ирландцу Питеру, у которого была ужасная стервозная жена-китаянка, забившая на семью, два сына, которых он растил один и две чудесные собаки, с которыми мы пошли гулять в маленький неухоженный (большая редкость, чтобы в Лондоне хоть к чему-то можно было применить слово неухоженный) парк. Мы встретили совершенно незнакомую нам женщину, которой Питер сразу же рассказал, что мы из России и какие мы милые.
Когда мы шли обратно, начался мой первый английский дождь.






Одна из причин, по которым я вообще веду блог - это то, что в процессе описания мне нередко открываются причины поступков и вещей, о которых я могла безрезультатно думать годами. Вот и сейчас я поняла, почему я на самом деле не запомнила Лондон никак иначе, кроме череды фотографий: я была обычным туристом (ради всего святого, как я ненавижу это слово!) вроде тех, кто ездит в Турцию полежать на лежаках две недели, прерываясь на еду. Туристические маршруты, которыми мы ходили, всё испаганили. Таких ошибок я больше не допускала, но Лондон мне хотелось бы запомнить другим.

Я помню несколько наших отворотов от туристических троп, и я точно могу сказать, что туристический Лондон - это не Лондон. Это парк аттракционов для тех, кто хочет отметиться и вставлять в рассказы о путешествиях друзьям громкие названия мест. Вся магия Лондона прячется в небольших парках спальных районов, где незнакомые друг другу люди с собаками обязательно здороваются и спрашивают, как дела. В аккуратных парках с выстриженной травой, которые закрываются на калитку вечером, и если этого не знать, то придётся, как пришлось нам, перелезать через высокий забор (это было великолепно, Господи). Его английская магия в прогулках по жилым районам с небольшими домиками и таунхаузами, в вечно затянутом большими пушистыми тучами небе. В людях, которые не смотрят друг на друга осуждающе, во что бы вы не были одеты. В пожилых мужчинах с седыми волосами в чёрных косухах и лакированных туфлях. В переулках и улицах, на которых ездит общественный транспорт и люди куда-то спешат.

В Лондоне по-настоящему бесценны только те вещи, которые не фотографируют для буклетов туристических агентств.
ХОХО

@музыка: Lily Allen - LDN

@темы: Лондон, путешествия, фото

URL
   

главная