.poll
С неба до земли достают солнца лучи. Не плачь, не кричи, он рядом.
Если быть предельно честной, то можно на полных правах говорить, что в Германии я толком не была, так что сказать мне практически нечего. Фотографии, разбавленные текстом.

***



Наверное, в силу сложившихся обстоятельств, так говорить глупо, но я скажу: Германия меня не впечатлила. Естественно, если на момент поездки я была бы здорова и готова целый день гулять по городу, я бы увидела намного больше, но это уже совсем другая история. Так что о поездке у меня осталось довольно непонятное впечатление, о котором справедливо будет сказать, что я ни хрена не поняла.



Я не поняла, не почувствовала ритм жизни города, не прониклась Германией. Не услышала, в конце концов, зова немецких предков.
Но одно мне понравилось и запомнилось совершенно точно - дрезденская история.



Совершенно потрясающий город с ужасным прошлым, которого они не боятся, а как будто специально выставляют напоказ: отстраивают разбомбленные англичанами дома и улицы, упорно возвращают городу довоенный вид. Восстанавливают разворованную картинную галерею, главной гордостью которой, кстати, является Сикстинская мадонна Рафаэля.



Огромная, одна из самых ценных и знаменитых картин мира ничем не огороженная висит в последнем зале дрезденской галереи. При желании её можно даже потрогать. Естественно, после этого придётся выслушать нотацию на элегантном немецком от смотрителя, но потрогать-то можно.
Мысленно сразу проводятся параллели с Мона Лизой 2х2 см, охраняемой тщательнее королевского дворца в Британии.



Но вообще-то, Дрезден очень красивый город. Вот прямо очень. Заметить это можно не сразу, как в моём случае - так вообще спустя несколько лет после поездки, но это факт. Его красота не бросается в глаза: мощёные мостовые, тенистые аллеи, выложенные плиткой стены старинных зданий, потрясающие церкви и залитые солнцем площади выглядят настолько органично, что всё это великолепие воспринимается как должное. В смысле, разве может быть по-другому?



Перечисленные мной достоинства Дрездена звучат очень по-европейски ординарно - то же самое без особого труда можно найти в любой европейской стране в неограниченном количестве. Но от всего прочего этот немецкий город выделяет одно: его история. Его реконструирующиеся улицы, ещё меньше века назад залитые кровью его жителей, на которой сейчас всё заново отстраивается. Старая мозаика на стенах зданий, видевшая и пережившая весь ужас дней Второй Мировой.



Половина города была разбомблена подчистую; большинство "старинных" зданий отстроены буквально пару лет назад.
А купол этой церкви устанавливал англичанин, как бы извиняющийся за своего деда, этот же купол снёсший со своего самолёта много лет назад.
Вот такая кроваво-красивая европейская картинка.



Дрезден для меня стал тем городом, в который мне не хочется вернуться. Никакого негатива; просто мы как-то не подружились. Видимо, из немецкого во мне только кровь. Но то, что помнит город - бесценно, то что он видел - ужасно, и о его воспоминаниях я готова слушать часами напролёт.

Найдите о нём какой-нибудь исторический материал, не пожалеете.
ХОХО

@темы: фото, путешествия, Дрезден, Германия