Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

1997

09:28 

Thai welcomes

.poll
С неба до земли достают солнца лучи. Не плачь, не кричи, он рядом.
Это случилось со мной в ноябре, и это до сих пор единственная ситуация в моей жизни, когда первое мнение оказалось ошибочным.



Мне никогда так сильно не хотелось оказаться в сердце Сибири, в холодном дождливом Новосибирске, как в первые 48 часов после того, как мой самолёт приземлился в аэропорту Пхукета. На эти два дня я по-настоящему, совершенно искренне возненавидела Таиланд: я ненавидела эту невыносимую тридцатиградусную жару, не щадящую ни с утра, ни вечером, эти пыльные путаные улочки, этот неприятные запах, преследующий на каждом углу, характерный для азиатских городов, ненавидела беспорядочное движение на дорогах, высокую влажность, многочисленные стройки, грязь и стаи бездомных собак. Но уже на третий день я поняла, что это всё было ни чем иным, как акклиматизацией, которую до этого момента я считала не более, чем туристическим мифом.



Всё оставшееся время на острове нельзя было найти человека счастливее меня. Я была искренне рада обжигающему солнцу, лужам, оставшимся после редких дождей, по которым мы ходили босиком и проваливались по колено, поездкам до Карона на тук-туке за цену, сбиваемую вдвое каждый раз, ужинам на уличном рынке за 100 бат, темноте, опускавшейся на остров в семь вечера, гиперобщительным тайцам на пляже, которые выучили моё имя и перезнакомили меня со всеми подряд, бесконечному многообразию свежих экзотических фруктов.



Я любила наш крошечный, спрятанный где-то в закоулках южного Патонга отельчик, любила петь про себя I'm going back to five oh five, поднимаясь каждый раз в наш 505-ый номер, любила бродить в темноте по улицам и потрясающее рисовое молоко из 7eleven, всех бездомных собак и кошек Патонга, ходить на массаж в один и тот же и его очаровательной хозяйку-тайку, говорящую по-русски, а после сеанса пить чай, которым они угощают, её собачку по имени Пака,бегать поздним вечером по пляжу, по самой кромке воды во время прилива и возвращаться в номер в насквозь мокром платье, гулять по Бангла-роуд и представлять, как когда-нибудь мы с друзьями будем до самого утра шататься из бара в бар, от начала улицы до самого её конца.
Мне хотелось остаться там навсегда.



До этой поездки я знала о Таиланде только то, что его обожают поголовно все русские, что это неприлично дешёвая страна пляжного отдыха, чистой лазурной воды, пальм и фруктов.
После поездки я засомневалась, точно ли я ездила в тот же Таиланд, который уже давно облюбовали все эти люди, выкладывающие по триста фотографий в купальниках у кромки моря в альбом в контакте под названием "Летай в Тай — там Рай". Кто-нибудь знает, есть ещё одна страна с таким названием?



С каждым годом у меня появляется всё больше и больше отвращения к упакованным турам и экскурсиям. Тебя забирают из аэропорта, привозят в отель, рассаживают за столики, рассказывают, куда ходить можно и куда нельзя, строго-настрого запрещают покупать еду в местных забегаловках, прочерчивают на карте маршрут, которого нужно придерживаться. Пристрелите меня, пожалуйста. Мне становиться невыносимо уныло, когда я просто об этом думаю.
А ведь самое страшное, что людям нравится! Нравится каждый день просыпаться в 9 утра (ужас, конечно, но иначе на завтраке самое вкусное без них съедят), неспеша собирать пляжную сумку, идти на пляж на несколько часов, возвращаться в отель, лежать в номере со включенным кондиционером, а вечером, когда жара начнёт спадать, выползать в Джанг Цейлон и затариваться шубами, остаток дня просиживая в ресторанчике с европейской кухней.
Да чёрт возьми. Чего я не понимаю?



Как можно съездить в Таиланд и не поесть на уличном рынке еду, которую местные готовят для местных? Как можно не обойти все маленькие рынки на окраинах, не увидеть районы, где живут сами тайцы, на их быт, их дома? Как можно остановиться на Патонге и не ужинать в безымянном вьетнамском ресторанчике, где персонал не говорит ни на английском, ни на русском, ни даже на тайском?
В чём вообще удовольствие выезжать за пределы родного города?
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.


Жара, которая просто убивает в первые дни — явление довольно неоднозначное. Вроде бы, оказавшись в помещении с кондиционером, ты готов плакать от счастья, а вроде бы и хорошо, что на градуснике 35, потому что вероятность ссоры и желание есть сходят на нет. Не есть и не ссориться — то, что нужно.



Наверное, у каждого, кто побывал в нескольких странах, есть свой персональный список разочаровывающих достопримечательностей. Мой состоит из Трафальгарской площади, бульвара Ла Рамбла, всех больших городских аквариумах, в которых я была, London eye при свете дня. В Таиланде к этому списку прибавилось катание на слонах. Как мы с мамой ни пытались прочувствовать всю суть этого развлечения, ничего у нас не вышло.
По-моему, даже просто гладить слонов или кормить их фруктами намного интереснее.
Пожалуй, лишнее доказательство в пользу того, что самые разрекламированные места и развлечения — это места и развлечения, которые стоит избегать.


Несмотря на то, что именно такой вполне логичный вывод из моих слов напрашивается, но я не ратую за абсолютный полный игнор туристических мест и маршрутов. Я всего лишь говорю о том, что не стоит ими ограничиваться.
Я не считаю, что каждый гость страны должен из кожи вон лезть, лишь бы ноги его не было в местах скопления туристов, хотя это всегда здорово и захватывающе - найти что-то новое, что-то, о чём не пишут в рассказах о сайтах 95% побывавших. Но всё же есть некоторые вещи, которые должен попробовать каждый бунтарь. И это, конечно же, кухня.
Кухня — это самый простой способ приблизиться к местному населению, к их культуре и колориту, ведь пищу они употребляют каждый божий день. Они не каждый день бывают в прекрасных буддистских храмах, вряд ли кто из них еженедельно наведывается в деревни на воде, но они каждый день жарят рис и креветки и к каждому блюду добавляют острые соусы.
So experience it.



Есть одноразовые книги, которые не хочется перечитывать, есть одноразовые фильмы. А есть одноразовые страны — страны, в которые не хочется возвращаться, которые не запоминаются, не западают в сердце.
Таиланд стал для меня той страной, в которую мне очень, очень хочется вернуться, нужно вернуться. Но нужно не потому, что я не прошлась по всем блошиным рынкам острова, не потому, что я соскучилась по рисовому молоку, не потому, что я люблю лежать на пляже — а потому, что там я чувствовала себя живой.




Not all those who wander are lost,
ХОХО

@темы: фото, путешествия, Таиланд

URL
Комментарии
2014-06-01 в 10:52 

buon natale
Спасибо за пост!
Очень правильно

2014-06-04 в 07:13 

.poll
С неба до земли достают солнца лучи. Не плачь, не кричи, он рядом.
buon natale, ох, спасибо большое :3

URL
   

главная