.poll
С неба до земли достают солнца лучи. Не плачь, не кричи, он рядом.
Помню, как-то несколько лет назад я решила посчитать, в каком году я выпущусь из школы. Всегда любила и умела замечать всякие мелочи и совпадения, так и в этот раз мне показалось забавным (?), что год моего выпуска будет круглой датой. То есть, вроде как я всё высчитала, вроде как всегда держала эту дату в голове, но, понимаете, я никогда не думала, что это на самом деле случится. Из своих семнадцати последние одиннадцать лет я провела в школе, до которой я, как и любой, наверное, человек, вообще мало что помню. Все эти годы я видела одни и те же лица, ходила по одной и той же дороге тысячи раз — нравилось мне это или нет, i got totally used to it.
Но сегодня 15 мая 2015 года, и завтра, кажется, мой последний учебный день. Here we go.

Мне не тяжело говорить об этом, слёзы не выступают на моих глазах, я не "уже скучаю". Нет чувства грядущей потери, нет навязчивого страха расставания, как нет и страха перед грядущими переменами. Так как мои последние два учебных года были больше похоже на безрезультатную и, наверное, бессмысленную борьбу непонятно с кем или с чем, я могла бы быть хотя бы рада и ждать выпуска с нетерпением. Но, кажется, я вообще ничего не чувствую.
Даже не чувствую облегчения; скорее, мне сейчас просто легко и спокойно. Мне легко и спокойно, потому что на улице замечательная погода, потому что когда ты гуляешь по улицам, утопающим в свежей зелени, спину греет солнце, потому что когда ты приходишь вечером домой, не нужно ещё полчаса стоять в коридоре, снимая с себя верхнюю одежду и развешивая её по крючкам — ты просто заходишь и разуваешься. Потому что окна в кабинетах всегда открыты и слышно, как младшие классы играют на стадионе перед школой, и всё вокруг: все коридоры, все цветы на подоконниках, все ребята, для кого этот год не последний — всё вокруг понимает, что остались считанные дни.
И это так правильно.

Сегодня ночью проснулась от того, что мне снилось, как я нервничаю из-за экзаменов. Проснулась и не хотела ложиться спать, чтобы больше этого не видеть. Я не знаю, что это: может, я не до конца честна с собой, может, моё подсознание, которое никогда не выпускало страхи по таким поводам наружу, сыграло злую шутку — из всех моих знакомых я всегда была самым спокойным человеком, когда дело касалось экзаменов. Наверное, в закромах сознания всё-таки таится небольшой страх, что что-то пойдёт не так.
Но я стараюсь быть спокойной. Да, днём я спокойна.

Спокойна, потому что готова идти дальше.